Что такое квантовая эпиляция

Квантовая эпиляция

На сегодняшний день в средствах массовой информации активно предлагается новый вид эпиляции – квантовая эпиляция, которая гарантирует «безболезненное, удаление всех типов волос, в т.ч. светлых, пушковых, седых и т.д.».

Так что же такое КВАНТОВАЯ эпиляция ?

Эпиляция – способ удаления нежелательных волос методом селективного фототермолиза, и направлен на разрушение волосяных фолликул. В основе эпиляции лежит способность меланина волоса поглощать световую энергию, превращая ее в тепло. Нагретая до 70 градусов луковица разрушается. Если пигмента  нет, или же его очень мало, процесс фототермолиза невозможен.

Для понимания, какой вид эпиляции наиболее эффективен необходимо знать, что длина волны лазера четко фиксирована, например, для рубинового - 694 нм,  для александритового - 755 нм, неодимового - 1064 нм, что приводит к избирательному поглощению клетками-мишенями  и сводит к минимуму риск возникновения побочных эффектов.

Источником светового луча квантовой эпиляции является импульсная лампа, выдающая световые вспышки с диапазоном волн от 530 до 1200 нм ОДНОВРЕМЕННО. Т.е. — квантовая эпиляция является фотоэпиляцией, но с некоторыми особенностями. Квантовые они же фотоэпиляторы используют в процессе работы лампы-вспышки. Охватываемый диапазон волн составляет от 510 до 1020 нм, что снижает избирательность и приводит к бесполезному рассеиванию энергии импульса в коже пациента. Поэтому эффективность и безопасность квантовой эпиляции существенно ниже аналогичных показателей для лазерной эпиляции. Производители приборов для квантовой эпиляции пытаются повысить эффективность своих изделий путем использования различных фильтров, но ни один из существующих оптических фильтров не гарантирует как стопроцентного затухания излучения в зоне поглощения, так и стопроцентного пропускания в рабочей зоне, поэтому избирательность квантовой эпиляции на порядок ниже лазерной.

Хотелось бы обратить внимание, что аппараты для квантовой эпиляции не оснащены встроенной системой охлаждения кожи. Производитель объясняет это тем, что в охлаждении нет необходимости, так как энергия на кожу передается постепенно и с низким уровнем.

Несмотря на широкую рекламу, на сегодняшний день, это самые спорные аппараты из представленных на рынке дерматологического и косметологического оборудования. Причем непреодолимые недостатки этих аппаратов, преподносятся рекламой как достоинства.

Реклама утверждает, что прибор излучает разные длины волн, поэтому эта методика оказывает различное действие на кожу. Однако умалчивается о том, что, в отличие от лазеров, все эти волны излучаются одновременно, что существенно снижает избирательность. Глубина проникновения этих волн в кожу - варьируется от долей миллиметра до сантиметров, что представляет серьезную опасность при работе, например, в области лица.

Таким образом, область применения импульсных ламп IPL при квантовой эпиляции ограничена низкой селективностью их воздействия .

Отличие квантовой эпиляции от фотоэпиляции заключается в геометрической форме светового импульса. Производитель аппаратов для квантовой эпиляции заявил, что аппарат выдает прямоугольный импульс, который снижает потерю энергии возникающию у обычной IPL-лампы. В аппаратах для квантовой эпиляции производитель заявил одинаковую мощность по всей площади светового пятна. Теоретически, это должно быть причиной более высокой эффективности процедуры, но на практике это подтвердить или опровергнуть достаточно сложно.

Фактически, квантовая эпиляция - это знакомая нам фотоэпиляция, но с особенностями подачи световой энергии импульсной лампы. Что подтверждает и сам производитель аппаратов, указывая в описании: «Квантовый эпилятор — аппарат для фототерапии...»

Все сказанное выше – личное мнение наших экспертов: физиков и врачей, основанное на изучении технической документации, а также на практическом опыте ряда зарубежных врачей.

Желаем Вам удачной эпиляции, какой бы метод вы не выбрали!